Hoy nos vamos a tomar un aperitivo que desde muy pequeña me ha encantado, mi madre los hacia en casa y como yo los pillara no los probaba nadie jajjaja... A mi me ha costado que me salgan pero ya por fin casi los hago como me los hacían a mi.
Esta tapa es muy solicitada en nuestros bares, que se puede comer durante todo el año, pero claro ahora con estas calores que ya vienen es cuando mas apetece y creo que es una de las mas típicas de nuestra tierra ... de Andalucía.
Ademas es otra manera de comer pescado azul que nos viene bastante bien.
Pienso que el secreto de esta receta es un boquerón bien fresco y un aceite de oliva de calidad, bueno y no me enrollo mas, vamos al lío...
INGREDIENTES:
· 500 gr de boquerones o anchoas frescas
· 400 gr. de vinagre de vino no muy fuerte, osea blanco
· 40 gr. de sal (10 cucharaditas aproximadamente)
· 100 gr. de agua
· 4 o 5 dientes de ajo
· 250 gr. de aceite de oliva
· un manojito de perejil fresco
· AHH y unos cubitos de hielo
PREPARACIÓN:
· Primero lo que haremos sera limpiar los boquerones y abrirlos por la mitad, quitandoles la cabeza y la espina central con mucho cuidado de no estropearlos mucho e iremos echándolos en un taper con agua y los cubitos de hielo durante unas horas ( en el frigo), o hasta que veamos que ha soltado toda la sangre (hay quien los congela, yo prefiero hacer este paso así los tenemos a muy baja temperatura y ademas los vamos blanqueando un poquito)
· Una vez que veamos que ha soltado la sangre los enjuagamos y los echamos en un escurridor para que suerte todo el agua
· Ahora batimos el vinagre, el agua y la sal hasta haber echo bien la mezcla donde otra vez meteremos los boquerones y otra vez al frigo pero esta vez los dejaremos unas 8 a 10 horas sin tocarlos
· Estarán listos una vez que los veamos blancos quieren de decir que ya estarán cocidos
· Los escurrimos otra vez y los secamos con papel absorbente (yo los dejo un rato en el escurridor y encima les pongo un buen trozo de papel de cocina doblado en varias partes)
· Ya solo nos quedaría ponerlos en el taper que queramos bien abiertos y con la piel hacia abajo, cubrirlos con el aceite y añadirles los dientes de ajo y el perejil bien picaditos y al frigo... Pasadas unas horas estarán LISTOSS¡¡
Nunca intentemos que nos queden tan blancos como los que encontramos en el super, creo que es imposible jajjaja
En otros países como en Perú sustituyen el vinagre por zumo de limón, deben de estar muy buenos, pero esta receta que os paso es la nuestra, la de los andaluces
ESPERO QUE OS GUSTE...
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Esperanza , has preparado unos boquerones caseros, deliciosos.
ResponderEliminarMe encantan los boquerones en vinagre, pero nunca los hice. Me anoto tu receta. Un beso
ResponderEliminarHola Espe, me gusta mucho tu blog, en unos dias sere seguidora tuya, me podrias seguir tu mi blog es de trucos de cas espero que te guste.
ResponderEliminarhttp://raquelysucasa.blogspot.com.es/ gracias
Riquisimos los boquerones en vinagre!
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